ТЕБЕ СНЯТСЯ НЕЖНЫЕ СНЫ. (УЧИТЕЛЬ)
Во сне все выходит хорошо.
Любишь ты, любят тебя. Нет измен, есть понимание.
Во сне ты отдыхаешь и фантазируешь.
Мир жесток. Ты должен это понять. Мир несправедлив. Ты должен это усвоить.
Мир широк и узок одновременно. И жизнь невероятно коротка.
Ты начинал романтиком.
Ты помнишь свою первую любовь. Ты ловил его жест, взгляд. Он не знал ничего о тебе. Может быть, не знает до сих пор. Ты был влюблен. Он казался тебе самым лучшим человеком. Ты стремился быть там, где бывал он. Если тебе удавалось прикоснуться к нему как бы случайно, электрический ток пробегал по всему телу.
Он женился. Он ушел от тебя. Ты переживал. А потом привык к тому, что его нет. И у тебя появился другой... Или ты появился у кого-то...
ДА, Я ПОМНЮ ТЕБЯ ХОРОШО. (РАБОЧИЙ, ДОЦЕНТ, ШОФЕР, ЛЕТЧИК...)
Я встречался с тобой в клинике профессора А.Белкина, в отделении профессора В.Остроглазова, что в институте Склифосовского.
Я встречался с тобой на улице, я видел тебя на своих лекциях, ты звонил мне на радиостанцию, когда я вел в прямом эфире передачу, мы смотрели друг на друга на одной из первых конференций по гомосексуализму, разрешенной в нашей стране после 1985 года. Иногда мы говорили с тобой у меня дома. И наш разговор длился несколько часов. Я пытался не просто тебя понять, я пытался тебе помочь. Советом и делом. Я говорил с твоими родителями, чтобы они воспринимали тебя таким, какой ты есть, я помогал тебе найти работу, я помогал тебе, когда возникала необходимость с врачами. Ты признательно смотрел на меня и иногда произносил, ах, если бы все так говорили, если бы все нас понимали. Нас: Это тебя и таких как ты.
Мы встречались с тобой в Интернете. На голубой говорилке - ЧАТ для голубых. Там круглые сутки жизнь. Там можно забыться, похабалить, поприкалываться, разрядиться. Там можно познакомиться. Там можно выплеснуть душу. Но почему-то после всего этого становится не легче, а сложнее. Ты кричишь об одиночестве, ты просишь помочь, ты раскрываешь душу. А тебе пишут такие же, как ты, - мол, не волнуйся, это все преходяще, через это все проходили. И дают совет: чем меньше будешь думать, тем лучше. Не задумывайся, а живи, пользуйся молодостью, лови момент. Потом будет поздно.
Я помню, как ты аплодировал великому человеку Игорю Семеновичу Кону, выпустившему несколько книг. В том числе и первую серьезную книгу в нашей стране на русском языке о проблемах однополой любви. (Многого в этой книге я не могу принять, но она первая - И.С. Кон проложил многим путь.)
Я встречал тебя в университете, на своих вечерах, на дискотеках.
Я хорошо тебя помню.
НО ЗНАЮ ЛИ Я ТЕБЯ? (ПРЕПОДАВАТЕЛЬ, ТАНЦОР, БИОЛОГ...)
Ты помогал мне в работе. Мы говорили с тобой. Ты писал мне письма, задавал вопросы на лекциях, просил совета. Ты помогал мне в Интернете, приносил мне материалы из прессы, переводил книги с английского, немецкого, итальянского и других языков.
Ты соавтор этой книги. Полноправный соавтор. Ты просил не называть твоего имени. Я не стал бы этого делать, даже если бы ты, как некоторые твои знакомые и друзья, объявил бы всем, что ты другой, я не стал бы этого делать, даже если бы ты попросил твое имя поставить. В письме, в вопросе, в комментарии. Это же интимное дело.
Да, работа врача и психолога - дело интимное, как и хорошего адвоката.
Я сохраню тайну.
Я хочу тебе помочь.
Я хочу, чтобы ты знал.
Знал, отчего это происходит. Какие сложности возникают. Как преодолеть трудности. Как наладить свою жизнь. Как прожить интересно независимо от своей сексуальности.
Как не пустить себя по кругу. Как сделать так, чтобы жизнь не прошла мимо.
Да, в книге будут неприятные истории, да, в книге будет немного и физиологии, да в книге будут рассуждения, а не рецепты.
ПОМОЧЬ СЕБЕ СМОЖЕШЬ ТОЛЬКО ТЫ САМ. (ЮНЫЙ, МОЛОДОЙ, ПОЖИЛОЙ, СТАРИК...)
Ночь. Ты один. Ты ждешь от него звонка. А он не звонит.
Утро. Ты звонишь сам. А он не берет трубку. Днем ты приезжаешь к нему. А его мать выгоняет тебя.
Ты идешь по улице и встречаешь его. Он смеется. Он радуется. Он не один. С ним другой. Он не видит тебя. А тебе хочется плакать.
Ты выясняешь отношения - этого делать не следует - и расстраиваешься еще больше.
Ты приходишь на работу. Тебя должны повысить в должности. А тебя вызывает начальник и намекает тебе, что лучше бы подать заявление об увольнении.
Почему?
Начальник разлюбил тебя. У него новый фаворит.
Ты бредешь по улице. Ты не знаешь, как быть. К сожалению, личная жизнь отняла у тебя столько сил и нервов, что ты забыл о карьере. О тебе не говорят, как о специалисте высочайшего класса, и тебя не берут на работу. А своего дела у тебя нет.
Нет увлеченности.
Нет любви.
Нет понимания.
Нет денег.
Нет перспектив.
Нет уверенности.
Сплошные "нет"!
И ты не знаешь, не понимаешь, не соглашаешься сам с собой и начинаешь ненавидеть самого себя.
Скажи "нет" разным "нет".
Да!
Ты человек!!!
Ты можешь сделать все, что ты хочешь, если это не посягательство на чью-то свободу, если это не оскорбляет чувства других и не мешает другим.
Да! Сто тысяч "да".
Но для этого нужно знать себя, для этого нужно найти себя в этой жизни, такой короткой.
Об этом и книга, которую ты держишь в руках.
"Я+Я".
Ты ищешь себе подобного, второе "Я".
Но сначала ты должен найти себя, понять себя, обрести свое "Я". Тогда все станет легче и лучше.
Я представляю себе большой город. Он пустынен. Широкая улица. Дома есть. Но нет людей, нет машин. Пусто.
Ты бредешь по этой улице. И не можешь никого найти.
Пусто. Глухо. И чуть страшно. Улица ведет на огромный пляж.
Ты оказываешься у моря. Бесконечное море. Солнце. Но нет ни одного человека, к кому ты мог бы подойти. Пустынно.
Ты идешь обратно. Так ты ходишь долго.
Утро, день, ночь, и вот уже начинается новый день.
Ты продолжаешь идти. Появились люди, машины.
Все спешат. А ты все бредешь и бредешь. И город полон звуков, много народу, а ты как будто в пустом городе. Ты одинок. Тебе страшно.
Держись, малыш! Малыш, держись! - кричу я тебе.
Ты не спал ночь, утро, день и снова ночь. Ты устал от самого себя. Не уставай.
Держись, малыш.
Почему я так к тебе обращаюсь?
Потому что я старый человек.
Я могу себе позволить назвать тебя малышом, хотя ты и взрослый человек.
Я хочу тебе помочь.
Дай мне твою руку. Пойдем вместе по огромному городу.
Пойдем и поговорим. Я готов тебя понять, я готов дать тебе некоторые советы, только постарайся, нет, не обязательно следовать им, это твое дело, а просто постарайся, малыш, выслушать меня. Может быть, тебе станет легче.
Я пытаюсь тебя понять, попытайся и ты меня понять, малыш!
Где ты живешь? В отдельной квартире, снимаешь комнату в коммуналке, в общежитии или ты вообще без жилья и кочуешь по квартирам своих знакомых?
Сколько тебе лет? Уже исполнилось пятнадцать или скоро будет тридцать, а может быть, и больше?
Ты красив или природа обделила тебя внешностью? Плохие зубы, редкие волосы, низенький рост, слишком полный, маленькие глазки, скошенные черты лица, впалая грудь, кривые ноги...
Это все ерунда. Чепуха. Главное - что у тебя в груди, какое сердце, главное - что у тебя в черепной коробке, какие мысли посещают тебя. Главное - что ты хочешь от этой жизни взять и что дать взамен. За все надо платить, малыш, за все. Постарайся это запомнить. За все удовольствия.
Мне с тобой было всегда интересно.
Я помню тебя и никогда не забуду. Я пишу эти строки с добрым отношением к тебе.
Да, я обращаюсь не только к юношам и мужчинам, но и к девушкам и женщинам.
Понимаю, мало примеров с лесбиянками. Почему?.
Причин несколько.
Во-первых, мужской гомосексуализм - это 3-4 процента, (бисексуалов до 20 процетов), женский - 1-2 процента (бисексуалок до 10 процентов).
Во-вторых, сотрудничания с профессором А.Белкиным, признаюсь, больше занимался проблемами мужского гомосексуализма. Но в книге в той или иной степени тема лесбийских отношений затрагивается, хотя и не в том объеме, в котором хотелось бы.
Но ведь, согласитесь, многое похоже: эмоции, ревность, знакомства и расставания, отношение общества к этой теме:
Я надеюсь, что приверженцы женских однополых отношений все правильно поймут и найдут немало интересного и полезного для себя.
Вспомним заголовок главы: "Держись, малыш(ка), держись!"
Малышка - женского рода. Лесбиянкам
бывает сложно жить, но легче, чем геям.
Малыш(ка)! Так написал и потому, что человек нередко остается ребенком всю жизнь. На всю жизнь.
Вечный поиск - это детство. Вечная надежда - это юность.
Я писал книгу "Я+Я" несколько лет. Что получилось, что не получилось судить тебе, читатель.
Свою позицию я определил в этой главе. Отложить книгу или продолжать читать - это решать тебе.
P.S. Буду рад получить отлики, замечания, предложения, надеюсь, что книга будет допечатываться, а может быть, и переиздаваться, и я смогу внести изменения: новые материалы, исправить ошибки, что-то сократить, что-то расширить, что-то уточнить.
P.P.S. Вот такая получилась у меня первая глава. Конечно, я буду ее редактировать - пока сдам в набор, затем гранки, верстка.
На нашем сервере есть моя анкета. Она в рубрике "Я+Я". Посмотрите, пожалуйста, ее. Вдруг и Вам захочется ответить на мои вопросы. Был бы признателен.
И еще добавлю: рекомендую почитать новеллу Стефана Цвейга "Смятение чувств", которая тоже есть на нашем сервере.
Был у нас на сервере материал, где говорилось о Михаиле Плетневе. До меня дошли слухи, что газета "Версия" поместила поправку и принесла извинения артисту. (Его имя было названо как свидетеля по делу педофилов.) Если это так, то я рад за знаменитого пианиста. Как только найду этот материал, обязательно мы поместим его на сервере.
Казалось бы, нужно убрать первый материал, но я этого делать не буду. Мы публикуем досье по книге "Я+Я". А в досье этот материал попал. Другое дело, что и опровержение нужно поместить.
Итак, еще раз обращаюсь ко всем читателя рубрики "Я+Я", если у Вас есть материалы, советы, предложения, вопросы, словом, любые материалы связанные с это темой, буду рад их получить.