Короче я посмотрела новые мультики - тупые!!- о Пиноккио, и вдруг мне пришла эта мысль.
Его назвали куклой и мне вдруг ТАКИЕ асациации нахлынули..
Писала как сумашедшая час, потм подустала.
Скажите, как начало? Остальное выставлять?
КУКЛА
В далеком предалеком королевстве, чье имя давно забыто и засыпано песками времени, жил талантливый скульптор. Еще в детстве он привык уединяться в тенистом углу отцовского сада и длинными, томительными часами он вырезал тонкие фигуры из дерева. И иногда его фигуры оживали. Он научился видеть скрытые линии в грубых ветках, пнях и обломках коры. И звери, что просыпались в его ладонях, вели себя так, как вели бы себя дикие и домашние звери.
А когда он подрос, мальчишка научился создавать собственные образы – не те, что навязывала его природа, и вылеплял изящные образы из податливой белой глины.
Уильям стал известным. К нему приезжали на раскрашенных каретах самые богатые лорды и графы, выкупая его изумительные творения.
И однажды к нему приехал сам Король. Он распахнул тяжелые двери сильной рукой и величественно прошелся по яркому ковру комнаты скульптура.
- В твоих руках есть неведомая сила, мой мальчик, - сказал Король, позволяя припасть парню к своей руке. – И мне кажется, твоими руками творят Боги.
Ульям склонился перед ним.
- Ваше Величество, мне приятно слышать эти слова из Ваших уст, - робко улыбнулся юноша с бледными голубыми глазами. – Однако я не понимаю их причин…
- Сын могущего лорда Тонкин, Ульям Тонкин, талантливый скульптор, творениями которого наслаждаются величавые графы и визиря – вот кто ты! И я хочу попросить тебя создать для меня куклу. Куклу, которая станет похожей на молодого мужчину. Я хочу, чтобы ты сотворил мечту, мой мальчик. Покажи всем, насколько красив этот мир, когда с ярких небес кружатся нежные лепестки различных душистых цветов, когда у ног ласкается домашний любимый кот, а самая добрая девушка подносит глоток родниковой воды. Покажи мне этот мир, мой мальчик. Ты сможешь это сделать. Я верю.
И с этими словами Король скрылся из виду. А юный скульптор стоял на коленях посреди комнаты, и в голове у него эхом звучал твердый голос: «Я верю».
Ульям принялся за работу тем же вечером. Он раздобыл самой мягкой, ласкающей кожу, белой глины, самых бархатистых и шелковых нитей и самую вкусную муку в королевстве, чей цвет был похож на нежный персик.
И с этого дня он перестал выходить на улицу. С самого бледного утра до самой темной ночи он трудился над заказом Короля.
В его светлых голубых глазах вдруг загорелся новый яркий огонек. И чтобы затушить его не хватило бы и всей воды в мире…
Уильяма лихорадило. А его тонкие пальцы художника разминали мягкую глину…
Так прошел месяц.
И юноша запросил самого терпкого вина, самого красного, что есть в отцовских подвалах. И самые яркие нити ушли в сильные руки швей на новое платье кукле.
Еще через неделю юноша заказал стеклодувам синие, почти фиолетовые глаза. И он получил их в указанный срок. И эти глаза были прекрасны, как небо после заката.
И через пять дней скульптор смог выползти из своей комнаты. И невидящим взглядом окинуть дрожащую семью.
- Мне нужно в Город.
Первые графы королевства послали за ним расшитые кареты. И Ульям уехал в Город.
- Имя… Мне нужно имя…
Ровно три дня он жил в огромных залах, посещая балы и вкушая деликатесы. Но среди всех уважаемых королевством людей, среди всех этих пышных фразах, в бессмысленных диалогах он не слышал того, что ожидал услышать. Что желал всем сердцем. И тогда он, ни слова не говоря, пешком ушел в ближайшее поселение крестьян.
Бледного, встрепанного юношу, одетого в богатые одеяния, с горящими от предвкушения глазами, встретили как Бога. Напоили медом, накормили густой похлебкой на травах и горячим супом с жирными кусками мяса. Они пели ему песни, стараясь угодить. Но и среди простых людей за три дня он не услышал того, что желал услышать. Уильям хотел лишь узнать имя. Имя. Больше ему ничего не нужно было.
И уже когда измотанный, горящий в несуществующей лихорадке, он брел в отцовское поместье по пустым протоптанным дорогам, ему на встречу вышли двое мальчуганов.
Они тащили большую плетеную корзину с ягодами, сочными и наливными.
- Здравствуй, путник, - они склонили головы перед ним.
- И вам здравия желаю, - Уильям добро им улыбнулся. – Откуда идете?
- Из леса, путник, - просто ответили ему мальчишки.
- А почему я не вижу сопровождения?
- Так Батенька претит, - замахали они ладошками, покрытыми трудовыми мозолями.
- Кто это? – изумился Уильям.
- А это, путник, нас лесной Бог. И он претит входить в его обитель взрослым. Только дети могут безнаказанно гулять по его просторам.
- И как же его имя?
- Имени его, путник, никто не знает. Но мы все его называем Батенькой, - мальчишки откланялись и поспешили в родное село.
- Батенька? – юный скульптор задумался. – Для создания этой куклы мне нужно имя. А кто как ни Бог может дать мне его?
С такими мыслями он направился к темному лесу, приветливо махающему издали ветками.
Переливисто пели птицы высоко над головой, там же шумела листва. Юноша, вступив на территорию леса, склонился в поклоне, и его светлые волосы упали на лицо.
- Я путник, Батенька. И я не желаю тебе зла. Быть может, ты согласишься вкусить со мной дышащий жаром хлеб и отпить родниковой воды?
Отыскав местечко, очищенное от веток, парень разостлал полотняное покрывало и разложил угощения.
- Соль для оленей, мед для медведей. Орехи для белок и зерна для птиц. А хлеб и вода для тебя, Батенька, - приговаривал скульптор. И как только разрисованный кувшин встал на покрывало перед ним явился Он. Лесной Бог. И Он был прекрасен. Как каждый лепесток, как чистый воздух, как яркий лесной цветок. Дикий, свободный, но мягкий и добрый.
- Здравствуй, Ульям, - Батенька присел рядом с ним. И его сильные руки разломили свежий кусок хлеба, что положили в дорогу юноше деревня. – Съешь со мной, Ульям.
И парень не смог отказаться. Глядя в темные зеленые глаза Бога, он потянулся к хлебу и откусил кусочек из рук Божества. Батенька улыбнулся.
- Ты приносишь с собой покой и негу, Ульям. И слухи о тебе принесли на хвостиках птицы. Ты талантлив, и твои руки могут многое.
Похвала из Его уст казалась сладким вином, самым душистым и крепким из всех, что были в королевстве. Ульям терял голову от одного взгляда на Него. И понял, что никогда не скажет «нет» Батеньке. Даже если он попросит пронзить сердце острым куском дорого стекла.
- Ульям, - а Он, сидя напротив, улыбался. И пил маленькими глотками воду из обычного кувшина, что совсем недавно казался красивым. Но рядом с Богом он казался простым, как обычная ложка в деревне. – Ульям, я подскажу тебе Имя. Но ты два дня проведешь рядом со мной, вкушая со мной завтраки на рассвете.
И юный скульптор согласился. И не смог оторвать от Него взгляда даже в тот момент, когда Бог коснулся его губ…
Эти два дня были чудесны, как жаркое солнце под покровом жгучей зелени. И пение птиц, журчания лесных родников. И это изумительное чистое озеро, где можно было нырять на самое дно, здороваясь с пугливыми рыбами. И олени ласкались, как котята. И птицы садились рядом, принося сочные ягоды. И Он сидел рядом, поглаживая рукой светлые волосы и напевая тихую песню лесного шепота.
- Имя твоей кукле Экрелло, что значит яркий язык пламени. Имя кукле – мечте всего мира – Огонь, что спасет всех. Чистый, пламенный огонь. Это имя даст ей жизнь, - прошептал спокойный Бог, целуя висок скульптора. Его объятия дарили покой и тепло, тепло душевное. Как младенец на руках у матери, чувствовал себя Ульям. И утопал во вспышках любви Бога. И его голубые глаза разгорелись еще жарче.
- Экрелло. Я запомню, Батенька, - и скульптор последний раз вкусил сладость губ лесного Бога…